Страницы

Сохранить статью у себя в соцсети:

среда, 6 ноября 2013 г.

§ Getting Started with oVirt 3.3

Getting Started with oVirt 3.3

Всем доброго времени суток ;) Помните у Земфиры был альбом, назывался "14 недель тишины". Вот и я тоже долго молчал, и причины для этого были. Всё это время, ну или почти всё, я писал книгу. Getting Started with oVirt 3.3. Это практическое руководство по настройке и конфигурации oVirt.  Выпускается издательством PACKT Publishing.
Lesovsky Alexey
Book Details
Language : English
Paperback : 118 pages [ 235mm x 191mm ]
Release Date : November 2013
ISBN : 1783280077
ISBN 13 : 9781783280070
Author(s) : Alexey Lesovsky
Topics and Technologies : All Books, Virtualization and Cloud, Open Source

Сразу скажу, книга на данный момент еще верстается, релиз запланирован на конец ноября. Однако книга уже готова для предзаказа в Amazon, Barnes&Noble, Safari и O'Reilly.

Как можно понять из заголовка, речь в книге пойдет об oVirt 3.3. oVirt это очень хороший продукт для управления инфраструктурой виртуализации. Это очень интересный и гибкий инструмент построенный на современных технологиях (Linux, KVM, Libvirt, Glusterfs), который позволяет организовать инфраструктуру виртуализации и эффективно управлять ею. Кроме того, это достаточно активно разрабатываемый продукт и количество новых функций в нем зашкаливает от релиза к релизу. Стоит отметить, что стоит за всем этим RedHat, ведь oVirt это upstream-проект для их комерческого продукта RHEV.

В книге рассказано о внутреннем устройстве, о том из каких компонентов состоит oVirt. Очень много внимания уделено установке и конфигурированию oVirt, о том как настроить и запустить инфраструктуру виртуализации. Процесс описания охватывает настройку и конфигурирование oVirt c самыми разными хранилищами NFS, iSCSI, FibreChannel и GlusterFS. Ну и конечно же рассмотрены самые интересные, на мой взгляд, функции и возможности oVirt, такие как шаблоны (Templates), пулы виртуальных машин (Prestarted VM's), квоты (Quotas), кластерные политики (Cluster Policies), не говоря уже про такие банальности как живая миграция. Напоследок рассмотрен алгоритм поиска неисправностей, на мой взгляд, это очень актуально для oVirt, поскольку продукт развивается очень быстро и наличие там проблем попросту неизбежно.
Книга будет интересна системным администраторам и техническим специалистам и наверняка будет интересна тем, кто активно интересуется виртуализацией так и тем, кто ищет с чего начать.

В конце добавлю, что издатели не дали мне развернуться на всю катушку и сделали ограничение 85 страниц (хотя в Book Details написано 118 pages думаю что эти страницы съедены форматированием). Материала было у меня намного больше. Так что, все что не вошло, буду выкладывать на страницах блога... да и то что вошло наверно тоже ;) До встречи.

На главную "Virtualizing Linux"

12 комментариев:

  1. нереально круто!

    ОтветитьУдалить
  2. > все что не вошло, буду выкладывать на страницах блога... да и то что вошло наверно тоже ;)
    на русском! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно, правда я не нашёл в оглавлении информации по VDI.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отстутсвие VDI да, это промах. К сожалению мысли что нужно написать об этом пришли слишком поздно.

      Удалить
  4. а великий и могучий почему проигнорировали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, то устал... русская версия стала значительно отличаться после итоговых правок английского варианта, редакторы и рецензенты сделали свое черное дело и отчасти покромсали материал, особенно много правок было при анализе текста на уникальность... Актуализировать уже не было ни сил ни желания, а выкладывать недоделку совсем нехочется.

      Удалить
    2. жалко.. люблю все таки на родном языке читать.
      Может парочку лучших тем здесь опубликуете на русском?

      Удалить
    3. да, планирую опубликовать, или в оригинальном виде, или в виде "типа перевод главы" )))

      Удалить
  5. ну наконец-то, хотя неблагодарное это дело - писать о таком огромном проекте. К тому времени когда книга получит широкую огласку, окажется что oVirt ушел в следующую мажорную версию, и все опять изменилось. В любом случае, спасибо за труд, я 5 лет писал доки по RHEV (помимо прочих занятий) и знаю насколько это непросто объяснять его "подкапотные" системы простым языком

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о теперь я знаю кого благодарить! Спасибо, доки по RHEV это просто кладезь полезной информации.

      Удалить
  6. там не только я - я писал основные описания (типа KB по тому как устроен сторедж, как и по каким портам идет сетевой траффик, какие конфигурации сети поддерживаются и т.п.), записывал видео (потом Джефф сверху добавлял свой голос, у меня акцент не тот), редактировал и комментировал. Вообще, саппорт, когда закрывает кейс, превращает каждое новое решение в KB, поэтому там база такая богатая. Сейчас я не у дел, во всяком случае не у этих, но консультировать в свободное время продолжаю, и частным образом, и просто на форумах помогаю

    ОтветитьУдалить
  7. Огромное спасибо.
    Выбирал между Xen и KVM, смотрел на oVirt.
    Интересно!

    Теперь бы ещё для масштабирования и миграции в AWS найти автоматизированные решения.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

Профиль в Google+ Яндекс цитирования Яндекс.Метрика