понедельник, 24 марта 2014 г.
вторник, 18 марта 2014 г.
pg_rewind: a quickly recycle a Postgres master into stand-by.
pg_rewind: Превращаем мастера в stand-by без переинициализации.
Всем кому приходилось сталкиваться с процедурой failover при работе с потоковой репликацией в PostgreSQL, наверняка озадачивались вопросом: "А как бы мне ничего заново не копировать, а по-быстрому завести старый мастер в качестве stand-by". Так вот к сожалению, встроенной такой функциональности в PostgreSQL, увы нет. Да, нельзя так просто взять и подключить старый мастер к новому и чтобы все заработало. Для этого нужно повторить процесс настройки потоковой репликации заново, т.е. скопировать весь кластер и запустить postgres в режиме hot-standby.К счастью работы в этом направлении ведутся, причем результаты довольно не плохие. Называется же проект pg_rewind.
пятница, 14 марта 2014 г.
Strace: examples and use cases.
Strace: примеры использования.
Strace. Наверное нет того человека, который бы не слышал про strace. Если кто не слышал, то strace — это утилита, отслеживающая системные вызовы, которые представляют собой механизм трансляции, обеспечивающий интерфейс между процессом и операционной системой (ядром). Эти вызовы могут быть перехвачены и прочитаны. Это позволяет лучше понять, что процесс пытается сделать в заданное время. Перехватывая эти вызовы, мы можем добиться лучшего понимания поведения процессов, особенно если что-то идет не так. Функциональность операционной системы, позволяющая отслеживать системные вызовы, называется ptrace. Strace вызывает ptrace и читает данные о поведении процесса, возвращая отчет. Детали можно прочитать в вики или официальном man. Лично для меня strace это как последняя инстанция. Когда уже все логи просмотрены, все debug и verbose ключи включены, а причина проблем так и не обнаружена, яВ интернетах полно вводных статей, где описываются примеры запуска strace. Я же в этой статье покажу проблемы и их решение с помощью strace.
понедельник, 10 марта 2014 г.
§ Simple sudo in Postgres.
Аналог sudo в PostgreSQL.
Всем привет! Сегодня небольшой пост о том как сделать в PostgreSQL реализацию sudo. То есть сделаем так чтобы непривелигированный пользователь при необходимости мог выполнять задачи в которых требуются привилегии SUPERUSER. Конечно же полученный результат не сравнится с оригинальным sudo, но тем не менее, дает простую возможность разграничения прав.воскресенье, 9 марта 2014 г.
Проба пера.
Есть один мой друг, не будем показывать на него пальцем;) который часто задает мне вопросы, при том что если отправить его в статью он мне говорит "ой мне некогда читать, многабукаф..." и все в таком роде. Вот специально для него сделал и выложил видяшку на YouTube... дабы отпали все вопросы.
Без подкатов. Всем доброй ночи.
четверг, 6 марта 2014 г.
§ PostgreSQL Streaming Replication Setup. Updated.
Настройка потоковой репликации в PostgreSQL.
Как-то я уже писал о настройке потоковой репликации. Пришло время слегка переписать статью, т.к. теперь процесс изменился в лучшую сторону. Настроить потоковую репликацию стало еще проще.
Пара слов, для тех кто сталкивается с этим впервые. Потоковая (Streaming) репликация в PostgreSQL это master-slave репликация при которой подчиненный slave-сервер работает в hot-standby режиме. Hot Standby это режим работы при котором существует возможность подключаться к серверу и выполнять запросы на чтение. Более того в случае аварии на master-сервере, запасной hot-standby сервер может быть оперативно переключен в режим мастера.
Пара слов, для тех кто сталкивается с этим впервые. Потоковая (Streaming) репликация в PostgreSQL это master-slave репликация при которой подчиненный slave-сервер работает в hot-standby режиме. Hot Standby это режим работы при котором существует возможность подключаться к серверу и выполнять запросы на чтение. Более того в случае аварии на master-сервере, запасной hot-standby сервер может быть оперативно переключен в режим мастера.
понедельник, 3 марта 2014 г.
§ Generate test data in PostgreSQL.
Generate test data in PostgreSQL.
Время от времени мне приходится проводить с PostgreSQL различные опыты или эксперименты. Довольно часто для этих задач мне нужны определенные данные. В зависимости от целей могут понадобиться самые разные данные. Конечно можно вручную задать необходимый набор строк с данными, но когда речь заходит о десятках, сотнях, тысячах строк... не о каком ручном труде речи быть не может. Итак под катом сотни и сотни сгенерированных данных.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Популярные сообщения
-
Установка VirtIO в FreeBSD. Про паравиртуальные драйвера VirtIO я уже писал , поэтому повторно расписывать что это, не имеет смысла. Прив...
-
Zabbix + Iostat: мониторинг дисковой подсистемы. Зачем? Дисковая подсистема одна из важных подсистем сервера и от уровня нагрузки на ди...
-
Использование системного LVM хранилища для хранения образов виртуальных машин. Известно что Proxmox в процессе установки создает LVM груп...
-
Основы работы с qm в Proxmox VE. Описание процесса запуска виртуальной машины в Proxmox VE из консоли, для случая когда web-интерфейс н...
-
Настройка кэширования в Pgpool2 В pgpool2 при выполнении запроса на чтение, есть возможность закэшировать результат. При последующем ...