четверг, 26 декабря 2013 г.
понедельник, 23 декабря 2013 г.
§ NFS storage setup for oVirt.
oVirt NFS storage.
Самым простым и легконастраиваемым хранилищем для oVirt, на мой взгляд, является NFS. Этот тип хранилища с файловым доступ обладает такими положительными свойствами как легкость установки и простота обслуживания. Ну и конечно же низкая стоимость... если это конечно не NFS на выделенной системе хранения;) Безусловно, одним из самых больших минусов NFS, является производительность. Однако если вам не требуются большие скорости и низкие задержки, то NFS будет хорошим выбором.В этой статье будет описан процесс установки NFS хранилища в CentOS/RHEL и его подготовка к использованию в oVirt. Как говорится "нельзя так просто взять NFS ..."
четверг, 19 декабря 2013 г.
§ oVirt and FreeIPA
Настройка внешнего сервера аутентификации в oVirt.
В oVirt после установки,по умолчанию доступен только один аутентификационный домен - internal. В этом домене есть всего одна учетная запись. Для того чтобы воспользоваться все мощью в плане управления доступом нужен сервер каталогов. oVirt поддерживает работу с IPA и ActiveDirectory. В этой статье будет описан процесс установки IPA сервиса и его подключение к oVirt. Если коротко, то IPA это средство идентификации и аутентификации для Linux/UNIX. Если заглянуть внутрь, то это набор из 389 Directory Server, MIT Kerberos, NTP, DNS, Dogtag.понедельник, 16 декабря 2013 г.
§ iSCSI storage for oVirt
iSCSI storage on CentOS for oVirt.
В oVirt доступна поддержка хранилищ по протоколу iSCSI - недорогому решению для построения SAN. В этой статье будет описано как настроить iSCSI хранилище на CentOS. Процедура это довольно простая и несложная.четверг, 12 декабря 2013 г.
§ Dnsmasq setup for oVirt.
Dnsmasq setup for oVirt.
Для установки oVirt и дальнейшего управления, необходимо наличие DNS сервера который должен осуществлять управление как минимум одной зоной. Однако если DNS сервера у вас нет, что мало вероятно, можно поднять простой Dnsmasq и сделать все с помощью него. Статья описывает как запустить и настроить DNS сервер основанный на Dnsmasq и сконфигурировать его для дальнейшей работы с oVirt. Установка будет выполнять в Gentoo Linux, но пакет Dnsmasq является распространенным и доступен в большинстве дистрибутивов.
понедельник, 9 декабря 2013 г.
§ oVirt 3.3 Setup.
oVirt 3.3 Setup.
Год назад я уже писал про установку oVirt, время идет и старая статья, мягко говоря, устарела. Поэтому сейчас будет обновленная версия.Что такое oVirt? oVirt это платформа виртуализации которая обеспечивает централизованное управление виртуальной инфраструктурой. За прошедший год продукт стал кщк более качественным, появилось много новых функций и возможностей. С каждым релизом продукт становится все интересней и интересней.
Итак в этой статье пошаговый процесс установки oVirt и настройка инфраструктуры. Многие вещи просто опущены, поскольку если описывать каждую опцию и ее влияние, то получится объем небольшой книги ;)
пятница, 6 декабря 2013 г.
§ Отпуск.
Отпуск.
Друзья, ухожу в отпуск. На время отсутствия, статьи в блог будет выкладывать искусственный интеллект. Это будут статьи про oVirt, поэтому кому интересен сей продукт захаживайте в блог, читайте, если есть вопросы задавайте... отвечу как вернусь.
Ну и пара слов об отпуске. Каждый год, мы с друзьями в декабре едем в Шерегеш. Полтора суток в поезде, Jameson замешанный с чаем, катающиеся по полу бутылки с утра, ну и конечно же, то ради чего мы едем. Снег, много снега, очень много снега!!!
Всем добра и до скорых встреч!
четверг, 5 декабря 2013 г.
§ PostgreSQL foreign data wrapper.
Postgres_FDW: Foreign data wrapper for remote PostgreSQL databases.
В PostgreSQL 9.3 появился отличный модуль postgres_fdw. Этот модуль используется для обеспечения доступа к данным которые находятся в других базах данных. Функциональность модуля очень похожа на ту что предоставляет модуль dblink, однако postgres_fdw обеспечивает более прозрачный и стандартный способ доступа к удаленным таблицам. Кроме того в большинстве случаев, postgres_fdw обеспечивает большую производительность.В этой статье будет показано как в одной базе настроить доступ к другой базе под выделенным пользователем.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Популярные сообщения
-
Zabbix + Iostat: мониторинг дисковой подсистемы. Зачем? Дисковая подсистема одна из важных подсистем сервера и от уровня нагрузки на ди...
-
Установка VirtIO в FreeBSD. Про паравиртуальные драйвера VirtIO я уже писал , поэтому повторно расписывать что это, не имеет смысла. Прив...
-
Настройка кэширования в Pgpool2 В pgpool2 при выполнении запроса на чтение, есть возможность закэшировать результат. При последующем ...
-
Основы работы с qm в Proxmox VE. Описание процесса запуска виртуальной машины в Proxmox VE из консоли, для случая когда web-интерфейс н...
-
Использование системного LVM хранилища для хранения образов виртуальных машин. Известно что Proxmox в процессе установки создает LVM груп...