Страницы

Сохранить статью у себя в соцсети:

среда, 11 июля 2012 г.

§ Proxmox VE: for those who know, but have not seen.

Легкий обзор Proxmox VE 2.1.

Обзор рассчитан на людей которые слышали про Proxmox VE, но руки не дотянулись до того чтобы потрогать его. Постараюсь рассказать с чем столкнулся я когда установил proxmox-ve_2.1-f9b0f63a-26.
Устанавливается быстро и просто. Система по молчанию дает минимум настроек для конфигурирования, это выбор диска для установки, настройка времени, сети и пароль root. Установка длится недолго, приблизительно 10 минут. В общем пара кликов, просмотр слайдов и уже предложение перезагрузиться. После перезагрузки мы получаем готовый сервер под виртуализацию где доступны создание контейнеров OpenVZ и создание KVM виртуальных машин. 
Внутри все основано на debian-6.0.4, ядро 2.6.32-11-pve, qemu версии 1.0.50. Для управления виртуальными машинами используется pve-manager (никакого libvirt). Таблица процессов радует, запущено не так много служб и то часть можно смело отключить. Для нужд web-интерфейса запущен apache2, ведение графиков статистики осуществляется через rrdtools, присутствуют службы обеспечивающие запуск контейнеров OpenVZ. Для нужд KVM даже запущен ksmtuned. Также есть кластерные службы и iSCSI, в standalone установке их можно смело отключить. И конечно же общесистемные udevd, ntpd, cron, rsyslog. 
Порадовал web-интерфейс, выглядит хорошо, элементами не перегружен, вобщем смотрится очень приятно (напоминает интерфейс Dradis), навигация тоже радует, нет нагромождений меню и списков, при необходимости можно быстро найти интересующие пункты. Перейдем к созданию виртуальных машин (контейнеры не рассматриваю). Создание машин процесс не сложный, но есть несколько моментов которые хочется отметить:
  • При создание моста, устройство должно иметь префикс vmbr (а вдруг я хочу именовать интерфейсы ilanХ?).
  • После создания моста, он все еще недоступен и для его активации предлагается перезагрузиться. Чтобы изменения вступили в силу, пришлось вручную заменить новоявленный interfaces.new на interfaces и перезапустить сервис networking.
  • Нет возможности создавать виртуальные машины на LVM томах, есть только RAW, QCOW2 и VMDK (могли бы добавить еще и QED).
  • Для LVM необходимо добавить отдельное хранилище в виде группы томов.
  • Есть возможность настраивать кэширование, это хороший знак.
  • Нет возможности запустить машину с ядра находящегося внутри хост-системы (параметры -kernel, -initrd, -append).
  • Есть возможность указать тип процессора для виртуальной машины (-cpu), но нет возможности указать конкретные процессорные флаги.
  • Первая же попытка создать машину с tap интерфейсом завершилась неудачей. Как оказалось в системе нет tunctl (досадная недоработка), пришлось руками ставить пакет uml-utilities.
  • При настройке сети есть возможность ограничить полосу пропускания, хотелось бы того же и для блочных устройств, при том что в qemu-1.0.50 такая возможность уже есть.
  • После активации моста, и установки tunctl, виртуальная машина запустилась. Набор параметров переданных qemu радует, все весьма неплохо, присутствуют оптимизации да и лишнего особо ничего нету. 
  • Еще один хороший знак, виртуальная сетевая карта запускается с включенным vhost.
  • Нет интерфейса принудительного завершения виртуальной машины, если неудается штатно завершить работу.
kvm -id 100 -m 1024 -daemonize -nodefaults -k en-us 
-chardev socket,id=monitor,path=/var/run/qemu-server/100.mon,server,nowait 
-mon chardev=monitor,mode=readline 
-vnc unix:/var/run/qemu-server/100.vnc,x509,password 
-pidfile /var/run/qemu-server/100.pid 
-usbdevice tablet 
-name vm610-restu 
-smp sockets=1,cores=2 
-boot menu=on 
-vga cirrus 
-drive file=/var/lib/vz/template/iso/systemrescuecd-x86-2.4.0.iso,if=none,id=drive-ide2,media=cdrom,aio=native 
-device ide-cd,bus=ide.1,unit=0,drive=drive-ide2,id=ide2,bootindex=200 
-drive file=/var/lib/vz/images/100/vm-100-disk-1.raw,if=none,id=drive-virtio0,cache=writethrough,aio=native
-device virtio-blk-pci,drive=drive-virtio0,id=virtio0,bus=pci.0,addr=0xa,bootindex=100 
-netdev type=tap,id=net0,ifname=tap100i0,script=/var/lib/qemu-server/pve-bridge,vhost=on
-device virtio-net-pci,mac=EA:A4:0D:60:6E:20,netdev=net0,bus=pci.0,addr=0x12,id=net0,bootindex=300

Вобщем если учитывать эти, как мне кажется, мелкие недоработки, приходится после установки поработать чуть-чуть напильником. А так все понравилось. 

На главную "Virtualizing Linux"

Популярные сообщения

Профиль в Google+ Яндекс цитирования Яндекс.Метрика